Hierzu sind dünne Feuersteinklingen von Nöten und etwas anatomische Kenntnisse um an die begehrten Sehnen zu gelangen ohne sie anzuschneiden.
Die Rückensehen sind für das Backing eines Bogens bestimmt. Im Hintergrund warten die Schinken für die Räucherkammer. Die findet ihr unter der Rubrik Steinzeitliche Küche
Hier die sauber herausgelösten Laufsehnen. Jetzt müssen sie nur noch trocknen um geklopft zu werden.
Nur nicht totklopfen. Also Hartholzuntergrund und zusehen, dass keine Fasern abgeschert werden. Ein Stein ist hier genausogut.
Ein Tag Arbeit und die Sehnen sind für das Bogenbacking fertig. Alles aus einem Hirsch.
Inzwischen der Darm
Waschen dehnen wickeln. Ein langwieriger Vorgang. Eine Beschreibung folgt noch an dieser Stelle.
Die Darmsehne frisch beim Wickeln. Nun muss sie unter Zug trocknen.
Von links nach rechts oben: Fertige Sehne aus Sehne, Darmsehne, Darmmischsehne mit Sehnen, Darmmischsehne mit Hanf.
Von links nach rechts unten: Fertige Sehne aus Rückensehne, Doppelsehne aus Hanf, Leinen und Darm, aufgerollte Hanfschnur, übereinnander zwei Hanfkordeln, der Talg aus unserem Hirsch mit meinem alten Messer drauf, darüber eine Seidensehne.
Wenn ihr die Würste und den Schinken sucht, dann müsst ihr bei "Steinzeitliche Küche" nachschauen.
Weiter gehts mit den Sehnen auf den Rücken eines Kompositbogens